Amanita citrina vs A. phalloides
Como ha surgido en otro post la posibilidad de confusión de A. citrina y A. phalloides, pongo un pequeño estudio comparativo para mostrar las diferencias que permiten separarlas con bastante facilidad.
Sombrero:
Aparte de la diferencia de color (en A. citrina suele ser más amarillo citrino), la cutícula de la A. phalloides presenta fibrillas radiales más o menos perceptibles, en tanto que A. citrina suele presentar restos de velo en forma de plaquitas irregulares blanquecinas a ocre-amarillentas.
Volva:
En A. phaloides es membranosa, en forma de bolsa o saco amplio, a vesces rasgado. En A. citrina es adherida al bulbo, circuncisa.
Olor:
Probar el sabor siempre es un riesgo que mejor no asumir si se carece de mucha experiencia, pero por oler la carne no pasa absolutamente nada.
A. phaloides apenas huele a nada o si lo hace, es un olor dulzón débil, en cambio A. citrina presenta un olor característico, rafanoide o a patata cruda.
Hay otras diferencias, pero con las mencionadas basta para distinguir fácilmente esas dos especies. Bueno, creo que las imágenes lo dejan claro ... ¿o no?.
Saludos,
Jesús
Comentario: Volva amplia, sacciforme.
Amanita phalloides (101104)_6.JPG [ 244.77 KiB | Visto 1933 veces ]