Congridae // Conger conger
El Congrio, conocido también con el nombre de Zafío, es un pez que habita en nuestras aguas en un rango de profundidad entre 0 a 1500 metros.
Se reproduce solo una vez en su vida, hacen una pequeña migración a las fosas profundas mas cercanas al lugar de donde vive. En el Atlántico van a las fosas al oeste de Portugal, en el Mediterrámeo a la fosa del Mar Jónico. Estas fosas suelen tener una profundidad entre 2000 a 4000 metros. Los huevos que ponen son pelágicos, se convierten en larvas y sufren metamorfosis.
Se alimenta principalmente de peces, crustáceos y cefalópodos, Los cuales captura por la noche o los días de mar de fondo con aguas turbias.
Muy apreciado o ninguneado respecto a la gastronomía y dependiendo de la localidad. En España en general es muy apreciado gastronómicamente hablando (Asturias, Aragón, Castilla, Galicia, Pais Vasco etc ...). Eso si, hay zonas de costa, especialmente en Andalucía donde no se le aprecia absolutamente nada, es mas, no lo verás en la carta de ningún restaurante.
A mi es un pescado que me encanta comer, permite muchas recetas y está exquisito, la única dificultad que tiene, es que hay que saber prepararlo. Yo voy a pescarlos en su momento (cuando hay mar de fondo), y los aprovecho casi en su totalidad.
La cabeza, columna vertebral y algunos trozos para el Caldillo de Congrio (exquisito).
El cuerpo hasta donde empieza la aleta anal, hecho trozos sin piel para guisar o freir.
La mitad desde la aleta anal hasta la cola, se le quita la espina central, se corta en cuatro tiras longitudinales, se le quita la piel, y se tritura en la picadora electrica con la rejilla mediana (igual a la de hacer chorizos), se hacen unas albóndigas maravillosas. Las espinas que son muy flexibles se quedan en el sinfín de la picadora.
En el mercado es común encontrarlo, excepto en Andalucía. Los pescaderos muchos de ellos pilluelos y sinvergonzones hacen dos diferencias entre los Congrios, Congrio negro y Congrio gris, y poniendole mas precio al Congrio negro. En realidad es el mismo pez y la alimentación es la misma. El Congrio mas oscuro se cria mas a la orilla y con aguas mas claras (Mediterráneo y desde Cabo San Vicente hacia el norte), y el Congrio mas claro se cria a bastante mas profundidad o en el Golfo de Cádiz. Y si alguien me apura un poco, yo diría que el Congrio mas claro es mejor respecto a la salud, ya que se cría a mas distancia de la costa, y las aguas suelen estar bastante menos contaminadas. No olvidemos que el pescado acumula metales pesados, y cuanto mas cerca de la orilla mas metales pesados hay.
Conger conger
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Familia = Congridae
Subfamilia = Congrinae
Género = Conger
Nombre = Conger conger
Distribución = 68°N - 12°N, 32°W - 42°E
Longitud máxima = 300 Cm
Peso máximo publicado = 110 Kgr
Nombres = Español = Congrio, Zafío ; Inglés = European conger ; Francés = Le congre commun