Bueno, con el permiso de Miguel Angel, de Kike y como no, de la Sra. Concha ahí os pongo el experimento de ayer.
Ingredientes:
- 1 kg harina de media fuerza
- 25 gr. de levadura fresca sin gluten (era la que había)
- 650 cc. de agua templada (para fermentar la levadura)
- 1 cucharada de sal fina
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He mezclado la harina con la sal en un bolw, mientras dejo fermentar la levadura (unos 15-20 min. hasta que se forman burbujas en la superficie) y le he dejado un hueco en el centro para ir vertiendo el agua poco a poco a la vez que lo remuevo con un cucharón.
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Una vez vertida toda el agua y batido todo lo posible con el cucharón, ya no me quedó otra que meterle mano, al principio muy pegajoso, pero eso creo que debe ser normal, a base de amasar se fue mezclando todo bien y cuando se despegaba de las paredes del bolw ya lo puse en la encimera bien harinada y a seguir amasando hasta que quedó una masa suave al tacto (unos 15 - 20 min). La dejé reposar en el mismo bolw tapada con film transparente para mantener la humedad en un lugar templado para su primera fermentación
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1 hora después, duplicó su tamaño y cuando se presionaba con el dedo la huella desaparecía muy lentamente.
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Procedo al segundo amasado, presionando ligeramente la masa con la palma de la mano y doblando los bordes hacia el centro, repito varias veces y dejo la masa reposar unos 10-15 min. cubierta con un trapo limpio y repito el amasado anterior para eliminar el exceso de gas generado en el interior por la levadura y lo dejo sobre una tabla de madera bien enharinada y cubierta con un trapo seco y lo dejo fermentar otra hora en lugar calido. Esta segunda fermentación es la que le dará esponjosidad al pan (según los entendidos).
Y mientras...
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Bueno 1 hora y unas copitas después precaliento el horno a 230º con su bandeja de agua abajo y coloco la masa en la bandeja a media altura 20 minutos, luego saco la bandeja del agua y lo puse a 180º 30 minutos para que se hiciese bien por dentro, hasta que golpeando con los nudillos en la base sonaba a hueco, y este es el resultado.
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Y para mí ha quedado riquísimo, espero vuestra opinión
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