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Cristóbal Martínez
Musgo
Registrado: 20 Sep 2012, 12:27 Mensajes: 986
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Para Marcelo
Son lapas de roca, las ví en las Islas Cies. Marcelo seguro que nos cuenta algo sobre ellas. Un abrazo.
Adjuntos:
lapas roca (Copiar).jpg [ 256.75 KiB | Visto 3158 veces ]
_________________ Cristóbal
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03 Nov 2012, 17:18 |
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marcelo
Invertebrado
Registrado: 14 Jun 2012, 08:12 Mensajes: 3791
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Re: Para Marcelo
No me había dado cuenta que Cristóbal me dedicaba este post (Muchas gracias) con las ricas lapas, que tanto he cogido, comido y usado como cebo de pesca.
Reino: Animalia Phylum: Mollusca Clase: Gastropoda Eogastropoda Orden: Patellogastropoda Super Familia: Patelloidea Familia: Patellidae Género: Patella Especie: Patella vulgata, Linnaeus, C., 1758
Dice sobre esta especie Wikipedia (que lo dice mejor que yo)
Patella vulgata, coloquialmente conocida como lapa común, es una especie comestible de caracol de mar, una lapa típica, un molusco gasterópodo de la familia Patellidae. Es endémica de los mares de la Europa occidental.
Ejemplares de esta especie fueron encontrados en cuevas como la de Altamira, donde habían sido utilizadas como alimento durante los periodos Solutrense y Magdaleniense, y sus conchas utilizadas como recipientes para preparar pinturas tales como ocre
Y para que todo no sea estudio, os pongo una rica receta por si las cogéis otra vez y las podéis hacer :
Lapas a la sidra (receta tradicional asturiana)
1 Kgr. de lapas medianas 1 diente de ajo 1 cebolla 1 guindilla 1 vaso de sidra natural harina aceite de oliva sal En una cazuela sofreimos la cebolla finamente picada y el diente de ajo cortado en finas láminas a fuego medio. Cuando empiecen a pocharse, añadimos una cucharada de harina, la guindilla, una pizca de sal y el vaso de sidra, removiendo todo con ayuda de una cuchara de palo. Cuando las lapas se hayan despegado de sus cáscaras, dejamos cocer todo durante un par de minutos, con cuidado de no pasarnos porque quedarían demasiado duras. Y a disfrutar de lo lindo junto con rico vino blanco bien frío o la propia sidrina.
marcelo
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04 Nov 2012, 21:44 |
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Diego Rodríguez
Invertebrado
Registrado: 11 Jun 2012, 15:33 Mensajes: 4242
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Re: Para Marcelo
Vaya pinta que tiene la receta, yo nunca las he comido, las tenía por demasiado duras, pero si tú las recomiendas con lo que te gusta el buen yantar sin duda habrá que probarlas. Como vino blanco yo recomendaría un vino asturiano para seguir con productos de la tierra, albarín blanco de Cangas del Narcea (es otra cosa diferente del albariño). Si os gustan los blancos os lo recomiendo, es una pequeña joya poco conocida aún, pero va a dar que hablar.
_________________ Un saludo y suerte en el monte
Diego Rodríguez
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05 Nov 2012, 06:46 |
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David Melero López
Moderador
Registrado: 25 Abr 2011, 10:26 Mensajes: 9873 Ubicación: Al Sur
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Re: Para Marcelo
Las fantásticas fichas de Marcelo cada vez más completas, ya con receta incluida, jejeje.
Un bonito aporte Cristóbal, tenemos muchas curiosidades en las costas y aparecen pocas por el foro.
Saludos.
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05 Nov 2012, 07:34 |
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