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Para Marcelo 
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Musgo
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Registrado: 20 Sep 2012, 12:27
Mensajes: 986
Nombre: Crístóbal
Apellidos: Martínez Jiménez
Estudios: FP 2
Mensaje sin leer Para Marcelo
Son lapas de roca, las ví en las Islas Cies. Marcelo seguro que nos cuenta algo sobre ellas. Un abrazo.


Adjuntos:
lapas roca (Copiar).jpg
lapas roca (Copiar).jpg [ 256.75 KiB | Visto 1339 veces ]

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Cristóbal
03 Nov 2012, 17:18
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Registrado: 14 Jun 2012, 08:12
Mensajes: 3531
Nombre: Marcelo
Apellidos: Aroca Hervás
Estudios: Quimico y jubilado
Mensaje sin leer Re: Para Marcelo
No me había dado cuenta que Cristóbal me dedicaba este post (Muchas gracias) con las ricas lapas, que tanto he cogido, comido y usado como cebo de pesca.

Reino: Animalia
Phylum: Mollusca
Clase: Gastropoda Eogastropoda
Orden: Patellogastropoda
Super Familia: Patelloidea
Familia: Patellidae
Género: Patella
Especie: Patella vulgata, Linnaeus, C., 1758

Dice sobre esta especie Wikipedia (que lo dice mejor que yo)

Patella vulgata, coloquialmente conocida como lapa común, es una especie comestible de caracol de mar, una lapa típica, un molusco gasterópodo de la familia Patellidae. Es endémica de los mares de la Europa occidental.

Ejemplares de esta especie fueron encontrados en cuevas como la de Altamira, donde habían sido utilizadas como alimento durante los periodos Solutrense y Magdaleniense, y sus conchas utilizadas como recipientes para preparar pinturas tales como ocre


Y para que todo no sea estudio, os pongo una rica receta por si las cogéis otra vez y las podéis hacer :

Lapas a la sidra (receta tradicional asturiana)

1 Kgr. de lapas medianas
1 diente de ajo
1 cebolla
1 guindilla
1 vaso de sidra natural
harina
aceite de oliva
sal

En una cazuela sofreimos la cebolla finamente picada y el diente de ajo cortado en finas láminas a fuego medio. Cuando empiecen a pocharse, añadimos una cucharada de harina, la guindilla, una pizca de sal y el vaso de sidra, removiendo todo con ayuda de una cuchara de palo. Cuando las lapas se hayan despegado de sus cáscaras, dejamos cocer todo durante un par de minutos, con cuidado de no pasarnos porque quedarían demasiado duras. Y a disfrutar de lo lindo junto con rico vino blanco bien frío o la propia sidrina.

marcelo

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marcelo
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04 Nov 2012, 21:44
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Apellidos: Rodríguez
Estudios: Biología
Mensaje sin leer Re: Para Marcelo
Vaya pinta que tiene la receta, yo nunca las he comido, las tenía por demasiado duras, pero si tú las recomiendas con lo que te gusta el buen yantar sin duda habrá que probarlas. Como vino blanco yo recomendaría un vino asturiano para seguir con productos de la tierra, albarín blanco de Cangas del Narcea (es otra cosa diferente del albariño). Si os gustan los blancos os lo recomiendo, es una pequeña joya poco conocida aún, pero va a dar que hablar.

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Un saludo y suerte en el monte

Diego Rodríguez


05 Nov 2012, 06:46
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Registrado: 25 Abr 2011, 10:26
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Estudios: Biologia
Mensaje sin leer Re: Para Marcelo
Las fantásticas fichas de Marcelo cada vez más completas, ya con receta incluida, jejeje.

Un bonito aporte Cristóbal, tenemos muchas curiosidades en las costas y aparecen pocas por el foro.

Saludos.


05 Nov 2012, 07:34
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