Buscar temas sin respuesta | Ver temas activos Fecha actual 05 Mar 2021, 07:10



Responder al tema  [ 28 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3
Pan casero 2... 
Autor Mensaje
Hongo
Hongo
Avatar de Usuario

Registrado: 25 Jun 2013, 10:28
Mensajes: 427
Nombre: José Mª
Apellidos: Montes de Oca R.
Mensaje sin leer Re: Pan casero 2...
Bueno, con el permiso de Miguel Angel, de Kike y como no, de la Sra. Concha ahí os pongo el experimento de ayer.

Ingredientes:

- 1 kg harina de media fuerza
- 25 gr. de levadura fresca sin gluten (era la que había)
- 650 cc. de agua templada (para fermentar la levadura)
- 1 cucharada de sal fina

Adjunto:
20140119_103602.jpg
20140119_103602.jpg [ 850.01 KiB | Visto 1055 veces ]


He mezclado la harina con la sal en un bolw, mientras dejo fermentar la levadura (unos 15-20 min. hasta que se forman burbujas en la superficie) y le he dejado un hueco en el centro para ir vertiendo el agua poco a poco a la vez que lo remuevo con un cucharón.

Adjunto:
20140119_110207.jpg
20140119_110207.jpg [ 945.46 KiB | Visto 1055 veces ]


Una vez vertida toda el agua y batido todo lo posible con el cucharón, ya no me quedó otra que meterle mano, al principio muy pegajoso, pero eso creo que debe ser normal, a base de amasar se fue mezclando todo bien y cuando se despegaba de las paredes del bolw ya lo puse en la encimera bien harinada y a seguir amasando hasta que quedó una masa suave al tacto (unos 15 - 20 min). La dejé reposar en el mismo bolw tapada con film transparente para mantener la humedad en un lugar templado para su primera fermentación

Adjunto:
20140119_122617.jpg
20140119_122617.jpg [ 853.88 KiB | Visto 1055 veces ]


1 hora después, duplicó su tamaño y cuando se presionaba con el dedo la huella desaparecía muy lentamente.

Adjunto:
20140119_132133.jpg
20140119_132133.jpg [ 631.27 KiB | Visto 1055 veces ]


Procedo al segundo amasado, presionando ligeramente la masa con la palma de la mano y doblando los bordes hacia el centro, repito varias veces y dejo la masa reposar unos 10-15 min. cubierta con un trapo limpio y repito el amasado anterior para eliminar el exceso de gas generado en el interior por la levadura y lo dejo sobre una tabla de madera bien enharinada y cubierta con un trapo seco y lo dejo fermentar otra hora en lugar calido. Esta segunda fermentación es la que le dará esponjosidad al pan (según los entendidos).
Y mientras...

Adjunto:
20140119_130201.jpg
20140119_130201.jpg [ 950.19 KiB | Visto 1055 veces ]


Bueno 1 hora y unas copitas después precaliento el horno a 230º con su bandeja de agua abajo y coloco la masa en la bandeja a media altura 20 minutos, luego saco la bandeja del agua y lo puse a 180º 30 minutos para que se hiciese bien por dentro, hasta que golpeando con los nudillos en la base sonaba a hueco, y este es el resultado.

Adjunto:
20140119_160610.jpg
20140119_160610.jpg [ 1.08 MiB | Visto 1055 veces ]


Y para mí ha quedado riquísimo, espero vuestra opinión

Adjunto:
20140119_184839.jpg
20140119_184839.jpg [ 971.51 KiB | Visto 1055 veces ]

_________________
"La vida es muy peligrosa. No por las personas que hacen el mal, sino por las que se sientan a ver lo que pasa." (Albert Einstein)


20 Ene 2014, 11:25
Perfil
Hongo
Hongo
Avatar de Usuario

Registrado: 22 Jun 2012, 23:05
Mensajes: 384
Ubicación: En el Ebro a su paso por Aragon
Nombre: Miguel Angel
Apellidos: Ingalaturre Del Río
Mensaje sin leer Re: Pan casero 2...
:aplauso :aplauso :aplauso :aplauso :aplauso :aplauso :aplauso :aplauso :aplauso :aplauso :molinero :molinero :molinero :molinero :molinero :molinero :molinero :molinero :molinero :cerveza :cerveza :cerveza :cerveza :cerveza :cerveza :cerveza :cerveza :cerveza :cerveza

Un saludo.


20 Ene 2014, 12:58
Perfil
Reptil
Reptil
Avatar de Usuario

Registrado: 17 Ago 2012, 09:53
Mensajes: 7652
Ubicación: Alcalá de Henares
Nombre: Enrique
Apellidos: Fabra Santamaria
Mensaje sin leer Re: Pan casero 2...
Fenomenal Srwilson,el pan te ha quedado de lujo...pero lo mas mejón son las esperas que te montas,dan ganas de irse para allá a esperar contigo,a eso ,si eso,o lo que fuere :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Después,cuando venga "la mujé" de trabajar se lo muestro,pero no creo ande muy alejada de la opinión que te he dado jejeje.
Abrazos
Kike

_________________
Mejor llenar de vida los años...que llenar de años la vida


20 Ene 2014, 15:53
Perfil
Hongo
Hongo
Avatar de Usuario

Registrado: 25 Jun 2013, 10:28
Mensajes: 427
Nombre: José Mª
Apellidos: Montes de Oca R.
Mensaje sin leer Re: Pan casero 2...
Muchas gracias a los dos, el mérito es vuestro yo lo único que he hecho es seguir vuestra indicaciones, y ha quedado de riquísimo. :aplauso :cerveza :molinero.

Hombre Kike eso está hecho, cuando quieras yo comparto mis descansos.

:abrazo :abrazo

_________________
"La vida es muy peligrosa. No por las personas que hacen el mal, sino por las que se sientan a ver lo que pasa." (Albert Einstein)


20 Ene 2014, 18:02
Perfil
Moderador
Moderador
Avatar de Usuario

Registrado: 25 Abr 2011, 10:26
Mensajes: 9873
Ubicación: Al Sur
Nombre: David
Apellidos: ML
Estudios: Biologia
Mensaje sin leer Re: Pan casero 2...
Que buena!! para la proxima quedada un concurso de panes caseros!!

saludos.


21 Ene 2014, 21:06
Perfil
Musgo
Musgo
Avatar de Usuario

Registrado: 27 Ene 2013, 06:05
Mensajes: 875
Ubicación: Jerez de la Frontera
Nombre: Ramon
Estudios: Universidad de la Vida
Mensaje sin leer Re: Pan casero 2...
Vaya cocinillas mas fenómenos que estais hechos, al final pondremos un apartado para recetas cocineras :-D :-D :mrgreen:
:abrazo :cerveza :cerveza :cerveza


22 Ene 2014, 06:27
Perfil
Invertebrado
Invertebrado
Avatar de Usuario

Registrado: 03 Oct 2012, 13:49
Mensajes: 4941
Ubicación: Barcelona
Nombre: Xavier
Apellidos: Comas
Mensaje sin leer Re: Pan casero 2...
A ver si invitais, canallas eso no se hace, que es la hora de comer :molinero
un abrazo a todos

_________________
No es más sabio aquel que más sabe, sino aquel que sabiendo que sabe, sabe que debe saber más.

La palabra progreso no tiene ningún sentido mientras haya niños infelices. Albert Einstein.


23 Ene 2014, 13:35
Perfil
Gimnosperma
Gimnosperma
Avatar de Usuario

Registrado: 18 Ene 2014, 20:37
Mensajes: 1777
Ubicación: Barcelona
Nombre: Mercedes
Apellidos: Vera Intriago
Estudios: Bachiller
Mensaje sin leer Re: Pan casero 2...
:PP mmmmmm :PP voy a tener que pasarme más seguido por aquí. A mi también me encanta la cocina y no se me da tan mal......ahora el tema panadería y reposteria estoy muy cruda aun :pum :pum :pum
Es muy agradable ver que os guste la cocina....pero tambien para dejarla limpia y no como algunos que parece que por ahí a pasado un tsunami :evil: :evil: :roll: :pum :pum :lol: :lol: despues que han cocinado....jejje :D

_________________
La SABIDURIA y la HUMILDAD, es una simbiosis que solo poseen los GRANDES (Mercedes Vera.I)


24 Feb 2014, 20:37
Perfil
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Responder al tema   [ 28 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No puedes abrir nuevos temas en este Foro
No puedes responder a temas en este Foro
No puedes editar tus mensajes en este Foro
No puedes borrar tus mensajes en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
cron
Mejor visualización con Chrome. rss géneros rss especies. Creado por Francisco Gálvez con PHP y MySQL. [Referencias y Aviso legal]
"El conocimiento de la vida es libre, no puedes privatizar la información de la vida."